Lorsqu’une société se transforme en société par actions, le rapport du commissaire à la transformation permet aux associés de se prononcer sur une base documentée : quelle est la valeur des biens composant l’actif social, existe-t-il des avantages particuliers et les capitaux propres atteignent-ils le montant du capital social ? Ce rapport est aussi soumis à des règles précises de communication et de dépôt.

Son rôle ne se limite donc pas à compléter un dossier de formalités. Il éclaire une décision qui peut modifier les droits des associés, les règles de gouvernance et les conditions dans lesquelles les tiers apprécient la situation de la société. Mais ses conclusions ne constituent ni une garantie générale de solvabilité ni une validation du projet de transformation.

Voici ce que le rapport doit couvrir, comment interpréter ses conclusions et ce qu’il faut organiser avant l’assemblée, à partir des articles L. 224-3, R. 224-3 et R. 123-105 du Code de commerce.

Pourquoi le rapport de transformation protège-t-il les associés ?

Une information indépendante avant la décision

Lorsque l’article L. 224-3 s’applique, la société qui ne dispose pas d’un commissaire aux comptes et se transforme en société par actions doit faire intervenir un ou plusieurs commissaires à la transformation. Leur mission porte sur la valeur des biens composant l’actif social et sur les avantages particuliers. Le rapport complète ainsi l’information fournie par les dirigeants avant le vote.

Pour un associé minoritaire, cette appréciation indépendante aide à identifier une éventuelle surévaluation d’actifs ou un avantage accordé à certaines personnes. Pour tous les associés, elle apporte une base de discussion sur les conséquences patrimoniales de la transformation, sans se substituer à leur propre décision.

Un contrôle circonscrit, pas un avis sur l’opportunité de l’opération

Le commissaire ne décide pas si une SAS serait préférable à une SARL, si le moment est favorable pour lever des fonds ou si les statuts proposés équilibrent correctement les pouvoirs. Son intervention ne vaut pas certification des comptes annuels ni valorisation globale de l’entreprise dans la perspective d’une vente.

Pour approfondir la désignation du professionnel et le champ général de sa mission, consultez notre présentation du commissariat à la transformation.

Que contient le rapport du commissaire à la transformation ?

L’appréciation de la valeur des biens composant l’actif social

Le premier volet, prévu par l’article L. 224-3, consiste à apprécier la valeur des biens figurant à l’actif. L’analyse peut notamment conduire à examiner les créances clients, les stocks, les immobilisations ou les titres détenus, selon la composition du patrimoine et les risques identifiés.

Une créance comptabilisée mais devenue difficilement recouvrable, par exemple, peut justifier une attention particulière. Le sujet n’est pas de refaire intégralement la comptabilité : il s’agit d’apprécier si les valeurs retenues pour les actifs sont suffisamment fondées au regard de la mission légale.

Les avantages particuliers attribués à des personnes déterminées

Le commissaire apprécie également les avantages particuliers susceptibles de bénéficier à certains associés ou à des tiers. Cette vérification est importante lorsqu’une transformation s’accompagne de droits spécifiques ou d’une organisation nouvelle des titres. La qualification de ces droits doit être examinée au regard des statuts envisagés et de la situation propre à l’opération.

La loi confie ensuite aux associés le soin de statuer sur l’évaluation des biens et sur l’octroi des avantages particuliers. Une réduction de l’évaluation ou de ces avantages par rapport à ceux appréciés dans le rapport requiert leur unanimité, conformément à l’article L. 224-3.

L’attestation relative aux capitaux propres

L’article R. 224-3 ajoute une exigence distincte : le rapport atteste que le montant des capitaux propres est au moins égal au capital social. Ce contrôle ne se confond pas avec la seule appréciation de la valeur des actifs : il porte sur un rapport entre deux grandeurs comptables qui doivent être appréciées sur des informations suffisamment récentes.

Rapport sur la transformation et rapport sur la situation de la société : quelle différence ?

Les deux rapports ont des objets différents. Le premier est organisé par les articles L. 224-3 et R. 224-3 ; le second est prévu par l’article L. 223-43 pour éclairer la décision sur la situation de la SARL. Il est particulièrement important de distinguer les deux lors d’une transformation de SARL en société par actions.

Point examinéRapport du commissaire à la transformationRapport sur la situation de la société
Objet principalValeur des biens de l’actif, avantages particuliers et attestation sur les capitaux propres.Situation de la société avant la décision des associés.
FondementArticles L. 224-3 et R. 224-3.Article L. 223-43, pour les transformations de SARL concernées.
ArticulationUn rapport unique est possible si le commissaire à la transformation reçoit également la mission relative à la situation de la société.Ne remplace pas, à lui seul, les appréciations spécifiquement exigées par L. 224-3.

Pour la transformation d’une SARL en SA, le rapport sur la situation est expressément prévu par L. 223-43. Pour une SARL transformée en SAS, l’étendue de cette obligation a donné lieu à des lectures divergentes : la CNCC a retenu en 2010 une lecture large, incluant la SAS. Ce point doit être confirmé avec le conseil chargé de l’opération et, si nécessaire, auprès du greffe compétent ; il ne doit pas être présenté comme une dispense certaine.

Lorsque les deux missions se cumulent, l’article L. 224-3 autorise expressément la rédaction d’un rapport unique si le commissaire à la transformation est également chargé du rapport sur la situation. À l’inverse, la présence préalable d’un commissaire aux comptes dans la société exclut l’obligation de désigner un commissaire à la transformation sur le seul fondement de L. 224-3 ; d’autres obligations de rapport peuvent néanmoins subsister selon la forme de départ et celle d’arrivée.

Comment communiquer le rapport et quand faut-il le déposer ?

Au siège social : au moins huit jours avant l’assemblée

Le rapport du commissaire à la transformation doit être tenu au siège social à la disposition des associés huit jours au moins avant la date de l’assemblée appelée à décider de la transformation. Cette règle résulte de l’article R. 224-3 et permet aux associés d’examiner les conclusions en amont plutôt qu’au moment du vote.

En cas de consultation écrite, ce même article impose l’envoi du texte du rapport à chaque associé, avec le texte des résolutions proposées. La société doit donc adapter son calendrier et conserver la preuve de la communication, comme mesure de bonne organisation du dossier.

Au registre : un dépôt préalable, distinct du dossier modificatif

L’article R. 123-105 impose que le rapport relatif à la transformation d’une société en société par actions soit déposé huit jours au moins avant l’assemblée. En cas de consultation écrite, le dépôt intervient huit jours au moins avant la date limite fixée pour la réponse des associés. Cette exigence concerne, selon le cas, le rapport du commissaire à la transformation ou celui du commissaire aux comptes.

Il ne faut pas reporter ce dépôt à la seule formalité de modification postérieure au vote. Les actes modificatifs et les statuts actualisés relèvent ensuite de leur propre régime de dépôt. Le professionnel chargé du dossier doit distinguer les deux échéances dès la préparation du calendrier.

Avant la décision : arrêter les conclusionsFinaliser le rapport sur la base des documents nécessaires et définir les modalités de communication.
Au moins huit jours avant : informer et déposerMettre le rapport à disposition des associés et accomplir son dépôt préalable dans les conditions applicables.
Lors de la décision : consigner l’approbationFaire apparaître expressément au procès-verbal le vote des associés sur l’évaluation des biens et sur les avantages particuliers.

Quelle est la portée des conclusions pour les associés ?

Un rapport favorable ne vaut pas autorisation de transformer

Le rapport fournit une appréciation indépendante, mais les associés conservent la responsabilité de leur décision dans le respect des règles de majorité applicables à la transformation envisagée. Ils doivent comprendre les observations formulées, leurs éventuelles conséquences et les autres conditions juridiques de l’opération.

L’approbation doit être expresse et figurer au procès-verbal

L’article L. 224-3 prévoit que les associés statuent sur l’évaluation des biens et sur l’octroi des avantages particuliers. L’approbation doit être expresse et mentionnée au procès-verbal : la seule indication selon laquelle le rapport a été lu, ou la seule décision de changer de forme sociale, ne suffit pas à démontrer ce vote spécifique.

Depuis le 1er octobre 2025, le texte indique qu’une transformation accomplie en méconnaissance de cette exigence peut être annulée. La sanction ne doit donc pas être décrite comme une nullité automatiquement prononcée. L’obligation de recueillir une approbation expresse, elle, demeure.

Que faire en présence d’observations ou d’une conclusion défavorable ?

Il convient d’identifier précisément le point discuté : valeur d’une créance, information incomplète sur un actif, avantage particulier ou niveau des capitaux propres. Selon la nature de la difficulté, les dirigeants et les conseils peuvent devoir compléter l’information, réexaminer une valeur ou adapter le projet. Le commissaire reste indépendant dans la formulation de ses conclusions.

Exemple pédagogique : une société projette sa transformation alors qu’une créance significative, incluse dans l’actif, fait l’objet d’un litige de recouvrement. L’appréciation du commissaire peut faire apparaître un risque de surévaluation. Les associés ne devraient pas traiter cette observation comme une simple mention accessoire : elle concerne directement la base patrimoniale sur laquelle ils doivent se prononcer.

Questions fréquentes

Le rapport est-il obligatoire si la société a déjà un commissaire aux comptes ?

La désignation d’un commissaire à la transformation n’est pas imposée par L. 224-3 lorsque la société dispose déjà d’un commissaire aux comptes. Il faut toutefois vérifier les autres rapports éventuellement requis par la forme initiale et la forme cible : présence d’un commissaire aux comptes ne signifie pas absence de toute formalité d’information.

Le rapport peut-il être remis seulement le jour de l’assemblée ?

Non, lorsque R. 224-3 est applicable : la mise à disposition au siège doit intervenir au moins huit jours avant l’assemblée. Le dépôt préalable prévu par R. 123-105 obéit lui aussi à un délai de huit jours.

Un rapport unique est-il possible lors d’une transformation de SARL ?

Oui, lorsque le commissaire à la transformation est également chargé du rapport sur la situation de la société mentionné à L. 223-43. Le rapport unique doit alors couvrir les deux objets. La nécessité du second volet doit être déterminée selon l’opération et les interprétations pertinentes.

En résumé

Le rapport du commissaire à la transformation protège la qualité de l’information remise aux associés : il porte sur les valeurs de l’actif et les avantages particuliers, et comporte l’attestation prévue sur les capitaux propres. Son utilité dépend autant de la pertinence des conclusions que de leur communication dans les délais et de leur prise en compte dans la décision collective.

Le cabinet Soussan & Soussan peut être contacté pour examiner le périmètre d’une mission de commissariat à la transformation et les informations nécessaires à son organisation, dans le respect des rôles de chaque intervenant.

Échanger sur une mission de transformation

01 84 83 15 00

Sources et références